学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2021年云南公务员考试申论大纲解读
http://www.yngwyw.org       2021-03-02      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2021云南公务员考试即将在3月27日笔试,申论采用分类分级的命题原则,按照各级机关的不同要求,分别命制试题。这一考查形式坚持能力导向,在150分钟的作答时限内,以能力考查为主线,灵活设置题目。在此,云南公务员考试网为广大考生解读申论大纲,希望可以帮助考生有针对性地备考。


  一、注重思想指导,侧重解决问题


  与2020年度云南公务员考试公共科目考试大纲内容相同,2021年大纲再次强调“主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。”


  【解读】习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。作为考生,必须掌握这一思想贯通的马克思主义立场观点方法,用思想武装头脑、指导实践,解决试卷设置的问题以及各类现实问题。


  二、分数时限不变,考试规律可循


  大纲明确“申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。”


  【解读】申论的试题全部为主观性试题,且形式灵活。但是考生要明确,所有的考试都有规律可循,申论也一样,形式多样的背后体现的是固定的考试规律。云南省申论考试时限多年沿用150分钟,满分仍是100分,从中可见一斑。因此,考生在复习中,要做的是把握规律。建议考生对近几年尤其是近五年的云南申论考试试题进行仔细研读,熟悉所选择的领域和问题设置方式,根据总结出的规律有针对性地指导复习。同时,在平时复习中应以150分钟为限,模拟练习申论试题,以尽快适应考试节奏,提高申论作答效率。


  三、材料依旧为王,考生需加留意


  大纲明确“申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。”“申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力、贯彻执行能力。”


  【解读】材料是能力考查的载体,是考生作答的依据。考生一定要深刻理解和吃透材料,在作答时,要以给定材料为依据,保证答案要点全部源自给定材料,决不能脱离材料自说自话。


  四、培养五大能力,备战不同题型


  1.阅读理解能力


  大纲表述:“全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。”


  【解读】具备阅读理解能力是作答申论的基础。作答申论需要依据给定资料,从中提取作答要点,只有阅读理解能力过硬,才能读懂给定资料,全面、准确地提取作答要点。因此,考生需养成经常阅读的习惯,多关注权威网站的评论文章,提升自己的阅读理解能力。


  2.综合分析能力


  大纲表述:“对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。”


  【解读】综合分析能力是体现考生逻辑思维的重要能力,主要通过综合分析题进行考查,这种题型灵活多变,作答难度较大。考生在备考时,要认真学习申论教材,熟练掌握各类综合分析题型的作答方法。


  3.提出和解决问题能力


  大纲表述:“准确理解把握给定资料所反映的问题,提出问题或提出解决问题的措施或办法。”


  【解读】提出问题是解决问题的重要前提。只有发现问题所在,对问题进行准确界定,提出的对策才能有针对性,从而提高对策的有效性。考生要善于从事实中发现问题,从观点中概括问题,否则就无从提出解决方案,问题界定不准确,对策的针对性和有效性就会大打折扣。


  无论申论试卷主题与材料组织如何变化,但申论最终的落脚点都是解决问题。此种能力主要应用于申论考试中的提出对策题。在作答提出对策题时,考生要注意站在政府角度,提出具有而有针对性的措施,切忌背诵万能模版而提出“假、大、空”的对策。


  4.文字表达能力


  大纲表述:“熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。”


  【解读】文字表达能力贯穿申论作答始终,不管是前面的小题还是后面的文章论述题,将作答思路完美地展现在答题纸上,都需要出众的文字表达能力。对于小题来说,每道题的作答字数都有严格要求,因此考生在作答时,要注意对提取出的要点进行合并加工,保证的简明扼要,同时还要注重各个要点之间的层次要分明,方便阅卷人采点给分。文章论述题对于文字表达能力的要求更高,考生在准确立意的基础上,要使用规范语言进行表述,避免语法错误,保证全文逻辑严谨、语句通顺。


  5.贯彻执行能力


  大纲表述:“能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。”


  【解读】该能力主要应用于申论考试中的应用文写作题,也是最接近机关工作实际的题型之一,对于考生而言有一定的作答难度。因此,掌握此种能力至关重要。在备考过程中,考生应结合实际学习和掌握一些常用公文的写作方法,以备在考试中灵活应用。


  在此建议考生仔细研读大纲,以便形成对申论考查要求的整体认识,这样复习起来才能有的放矢。同时要注意的是,大纲中提出的五种能力反映到试题上不是孤立存在的,往往会综合起来考查。另外,考生要有针对性地复习,及时发现自己能力上的不足。

 

\

 

\




互动消息